Il latte genera rilevanti emissioni di gas serra

Secondo un rapporto pubblicato qualche giorno fa dalla Fao (UN - Food and Agricolture Organization), il latte inquina circa quanto l’aviazione civile, essendo responsabile di ben il 4 per cento delle emissioni di origini antropica durante le fasi di sua “produzione” e trasporto.

Secondo la Fao, nel 2007 il settore lattiero-caseario ha emesso in totale 1.969 milioni di tonnellate gas serra di cui 1.328 milioni di tonnellate attribuibili al "ciclo di vita" del latte: lo studio stima che un litro di latte comporti l’emissione in atmosfera di 2,4 kg di gas serra.

Utilizzando tecniche di LCA (Life Cycle Assessment) lo studio della FAO prende in esame l’intera catena alimentare, compresi la produzione e il trasporto dei fattori produttivi (fertilizzanti, pesticidi e alimenti animali) impiegati nelle aziende lattiero-casearie, le emissioni a livello di allevamento e quelle associate alla trasformazione del latte ed al confezionamento, quelle legate il trasporto dei prodotti caseari ai dettaglianti.

La ricerca segue il celebre rapporto del 2006 “Livestock's Long Shadow", secondo il quale il 18 per cento di tutte le emissioni ad effetto serra sono dovute agli allevamenti.

PV